Monthly Archiv: 7月, 2018

平成30年7月豪雨災害について

平成30年7月豪雨災害において被災された皆さまに、心よりお見舞い申し上げます。
ボランティア活動の状況や義援金などの関連情報を確認できるホームページを下記のとおり掲載しています。

情報は随時変化しています。

市町村外、また県外のボランティアの受け入れをしている地域と、していない地域がありますので、活動をされる前に必ず「全社協 被災地支援・災害ボランティア情報」のページから、各地域のボランティアの状況をご確認ください。

ボランティア活動を行うご自身のために、ご自宅最寄りの社会福祉協議会でボランティア活動保険に加入し、加入した証明(加入証など)を持参して現地に行くようにしてください。 ボランティア活動保険は、自宅と活動場所の往復途上も補償されます。被災地では混乱も想定されますので、必ず加入してください。

※全社協 被災地支援・災害ボランティア情報サイトより

《ボランティア関連情報》

全国社会福祉協議会「全社協 被災地支援・災害ボランティア情報」

被災地域の災害ボランティアセンターの状況などがまとめて掲載されています。

日々、ボランティアの募集情報が変化します。(出発前にも必ず確認をしてください。)

高崎市「災害派遣等従事車両証明の発行」

群馬県「平成30年7月豪雨に伴う岡山県及び広島県への災害派遣従事車両証明について」

高速道路の無料措置についての情報が掲載されています。

また、下記の「全社協 被災地支援・災害ボランティア情報」サイト内の情報も参考にしてください。

【参考資料3】災害ボランティア活動・有料道路の利用料減免手続きにかかわるお願い

群馬県社会福祉協議会「平成30年7月豪雨災害における災害ボランティア活動助成事業のご案内」

活動をされる団体へ向けた助成情報です。

《共同募金会の義援金情報》

中央共同募金会「平成30年7月豪雨災害」