茨城県常総市災害支援 ボランティアに行って来ました。参加してくれたボランティアの皆さんありがとうございました!

Share on Facebook

高崎市社会福祉協議会では、10月17日(土)災害ボランティアワゴンを4台運行し、被災地において、ボランティア活動を行いましたので、お知らせします。
総勢24名のボランティアと4名の職員が参加し、家財の撤去、泥のかき出し、床板はがし、床下の泥出し・消毒・清掃などに従事しました。
定員いっぱいの参加をいただき皆様のご支援により無事活動を終えることが出来ました。

多数のご応募とボランティア活動へのご協力に深く感謝申し上げます。

ブログ用 1班 20151023 DSC_0846

泥だし ブログ用 小データ 20151023

ブログ用 3班 〒 20151023

1 縦 床IMG_0801

2 縦 床IMG_0808

3 縦 庭IMG_0817

5 横熊手IMGP0613

6 横 作業佐藤さん7

7 横 被害状況IMGP0648

8 全体集合写真☆IMGP0625(名入③)20151023

寄せられた感想等

・スタッフの指示は、とても良かったで、また次回もよろしくお願いしたい。
・少人数で各家庭のニーズに合った対応ができるので良いと思った。
・他の社協と比較するとワゴン車で分乗して行って動きやすかった。
・あまりこういった活動をする機会が多くないので、今回参加することができて大変良い経験になった。
・ワゴン車で行けたので小回りが出来て便利でした。
・まず、行動することが大切だと実感する一日でした。
・SNSやWebサイト情報が得やすくなると嬉しい。
・災害から1カ月以上たった今でも床上まで来た泥が取り除けていなかったり、壁に残る水が来たラインを見て水害の怖さを感じた。まだまだ復興には時間がかかると思うが、1日でも早い復興をして欲しい。今回災害ボランティアに参加できてとても勉強になった。
・休憩する時は楽しく、活動中はしっかりといったメリハリある活動ができて大変良かった。
・移動がスムーズに出来たので良かった。
・発生直後は、ボランティアの参加者が多く混乱していたので、減少しているタイミングで募集していただいたので良かった。

コメントを残す