トップ > 「支える人を支えよう!赤い羽根 新型コロナ感染下の福祉活動応援全国キャンペーン」について

「支える人を支えよう!赤い羽根 新型コロナ感染下の
福祉活動応援全国キャンペーン」について

受付を終了しました。

今般の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の流行等の影響で浮き彫りになった、地域の子どもたちや家族、さまざまな人をめぐる生活課題を解決するために助成するとともに、その財源となる寄付を全国協調で呼びかけることで、この困難の局面をみんなで乗り越えていこうと働きかけるキャンペーンです。

助成について

※全国キャンペーンですが、助成は各都道府県で行っています。

◆対象事業

a. 感染症流行等の影響で浮き彫りになった、地域の子どもたちや家族、さまざまな人をめぐる生活課題を解決するために、地域住民やボランティア等と連携し創意工夫して取り組む事業。

b. 上記aを含む住民主体の地域福祉活動の再開等を支援する事業。

◆事業の例

見守りを兼ねた配食事業、環境衛生に配慮した居場所づくり、フードパントリー活動など食材や食事を提供する事業、居場所が失われた人や経済的困窮に陥った家庭への相談支援・生活支援、虐待のシェルター等の活動、新たな支援方法の試行、地域活動再開のための支援(情報収集・現状調査・環境整備・人材育成・研修等)、中間支援団体が行う活動団体への緊急小口助成など

◆対象期間

令和2年度中に実施する事業で、次のいずれかの条件を満たすもの。
・助成申請以前から取り組み、助成決定以後もしばらく継続するもの。
・助成決定後すぐに着手し、しばらく継続するもの。

◆助成申請上限額

30万円(対象経費に対する助成金割合は問いません。)

寄付金募集について

◆募集期間

令和2年5月14日(木)から令和3年1月31日(日)
※社会情勢及び寄付の状況によって延長する場合があります。

助成を希望される方や寄付に関しては、社会福祉法人 群馬県共同募金会へお問い合わせ下さい。
群馬県共同募金会

《申請先・お問い合わせ先》

社会福祉法人群馬県共同募金会事務局
 前橋市新前橋町13-2(群馬県社会福祉総合センター内) 電話:027-255-6596