トップ > ボランティアグループ登録団体の皆さまへ「デジタル推進委員等の募集について」

デジタル庁では、「誰一人取り残さない、人にやさしいデジタル社会」を実現していくことを目的に、令和4年5月から、デジタル推進委員及びデジタル推進よびかけ員を募集しています。

デジタル推進委員等は、デジタル機器・サービスに不慣れな方のサポートを行なったり、講習会等の情報提供といった呼び掛けや周知を行う方で、デジタル機器・サービスに不慣れな方等に対する国民の理解を深め、きめ細やかなサポート等を行うことに関する国民の意識を高めることをねらいとして取り組みが展開されています。

高崎市社会福祉協議会は、デジタル推進委員等への応募の受付を行っております。

応募要件

高崎市社会福祉協議会に登録したボランティア団体の活動者であり、下記の事項を遵守できる方に限ります。
・デジタル推進委員等として遵守すべき事項

• (1)「誰一人取り残されない、人に優しいデジタル社会」の実現のため、デジタル機器・サービスに不慣れな方等に対する理解を持ち、きめ細やかな対応を自らのできる範囲で心掛けること。
  • (2)デジタル推進委員等としての活動の中で知り得た個人情報の取扱いについては、「個人情報の保護に関する法律(平成 15 年法律第 57 号)」を始め、個人情報の取扱いに関する関係法令(条例を含む。以下同じ。)を遵守すること。
  • (3)その他、次に掲げる行為又はそれに当たるおそれのある行為を行わないこと。
      @ 法令に違反する行為
      A 活動上知り得た秘密を漏えいする行為
      B 社会通念上、デジタル推進委員等としてふさわしくないと考えられる営利行為
      C その他公序良俗に反する等任命を受けた者としてふさわしくない行為
  • (4)暴力団員による不当な行為の防止等に関する法律(平成3年法律第 77号)第2条に規定する暴力団又は暴力団員と関係がないこと。

本会で一括してデジタル庁への応募の手続きを行います。
高崎市社会福祉協議会まで電話かメールでお問い合わせください。

027−370−8855
メールアドレス
volunteer-center@takasaki-shakyo.or.jp

デジタル推進委員等の詳細につきましては、デジタル庁HPをご参照ください。